Tips Buat Kamu Yang Pengen Nyari Video Creative Commons Di Youtube

0
513

Seperti halnya gambar di google, video di youtube juga bisa digunakan ulang tanpa melanggar lisensi (hak cipta). Seperti diketahui, youtube tersedia banyak banget video baik yang standar lisensi maupun yang bebas lisensi.

Buat kamu nih yang penasaran nyari video yang bebas lisensi ato bahasa kerennya creative commons di youtube, bisa kamu lakukan dengan cara yang amat mudah banget.

1. Kamu buka dulu halaman youtube

2. Tulis di kotak pencarian apa yang sedang kamu cari

3. Jika udah, dibagian bawah kolom pencarian ada tulisan filter, kamu buka aja tuh

4. Di menu filter ada banyak banget kan, diantaranya ada tanggal upload, tipe, durasi, fitur, serta urutkan. Kamu pilih aja yang Creative Commons.

5. Udah gitu, kamu buka pilihan video yang banyak banget setelah kamu filter tadi.

Untuk meyakinkan kamu, video itu berlisensi ato gak, kamu bisa cek di deskripsi video ato tampilkan lebih banyak (Show More) pada keterangan video di bawah.

Jika terdapat tulisan Creative Commons, berarti bisa kamu gunakan kembali (alias bebas lisensi)

Nah, kalo terdapat tulisan standart youtube license, berarti video itu berlisensi

Itu tadi cara nyari video youtube yang bisa digunakan kembali, alias creative commons, jadi aman dan gak melanggar hak cipta ketika kamu gunakan ulang. Mudah banget kan cara nyarinya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here