Image by mohamed Hassan from Pixabay

Subdomain itu bagian dari domain. Bisa dibilang anaknya domain. Jadi, ketika kamu udah punya domain dan ada keinginan mau bikin subdomain, udah gak perlu beli lagi, tinggal bikin dari cpanel, beres.

Perbedaan sangat mudah banget, misal

  • Domain: delimun.com
  • Subdomain: contoh.delimun.com

Kayak ibarat judul sama subjudul gitu lah, kalo judul berdiri sendiri. Sedangkan subjudul ikut dan menjadi bagian dari judul. Ngerti ya..????

Nah, cara bikinnya, buka dulu cpanel kamu, misal, domainkamu.com/cpanel

Baca Juga: Cara Yang Mudah Nambahin Domain (Addon Domains) Kamu Dalam Satu Hosting

Selanjutnya, pilih bagian Domains, disitu ada beberapa pilihan, pilih yang folder Subdomains

Kamu akan dibawah ke halaman lain, disitu terdapat form subdomain, domain, document root.

Kamu cukup isi di kolom subdomain aja, yang document root gak perlu diisi karena entar akan terisi otomatis, kemudian creat.

Setelah itu, nanti ada tulisan succes, tanda kalo subdomain yang kamu buat berhasil, klik tombol go back untuk kembali.

Subdomain yang kamu buat udah jadi, tinggal instal cms (wordpress, blogspot, joomla, dll) doang. Dan setelah kamu instal cms, subdomain udah bisa digunakan.

Namun, untuk memastikan jika subdomain yang kamu buat tadi berhasil ato pengen modif subdomain kamu, lihat Modify a Subdomain yang letaknya ada dibawah.

Kalo subdomain yang kamu buat tadi ingin diarahkan ke url lain, pilih Manage Redirection kemudian isi url yang kamu inginkan. Sebaiknya gak perlu dilakukan. Tapi, kalo kamu pengen ya silahkan aja.

Sebenernya buat subdomain gak ribet-ribet banget, tinggal pilih folder subdomain, tulis subdomain, create, dan perjalanan selesai.

Selamat mencoba ya..!!!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.