Setiap komputer ato laptop yang berbasis windows pasti ada folder yang biasa disebut “AppData”. Fungsi dari folder ini untuk menyimpan data dan pengaturan program atau aplikasi yang ada di komputer kamu. Misalkan satu komputer punya tiga akun pengguna, maka akan ada tiga folder AppData, begitu seterusnya.

Nah, gak sedikit dari kamu yang merasa bingung mengenai folder yang satu ini. Ada namanya tapi gak keliatan hidungnya, kayak penghuni alam ghaib. Kamu jangan takut mengenai hal ini, appdata bukan bagian dari penghuni alam ghaib, tapi emang sengaja disembunyikan oleh windows secara default agar komputer kamu aman. Lokasinya selalu berada di C:\Users\akun kamu\AppData.

Emmm. Cara menampilkan appdata sebenernya gak sulit-sulit amat, caranya amat sangat mudah, cukup satu langkah aja udah beres. Oke, mari kita mulai..!!!

Menampilkan AppData dengan cepat

  • Tekan tombol windows + R di keybord kamu secara bersamaan

  • Entar muncul popup yang biasa disebut ‘RUN’, ketikkan aja di kolom open %appdata%

  • Kemudian kamu klik OK, maka kamu akan dibawa ke folder AppData.

Menampilkan AppData secara permanen

  • Klik Start -> Control Panel -> Folder Options. Jika di control panel gak ada folder options, kamu ketik aja di Folder Options di kolom pencarian.

    • Entar mucul popup, kamu pilih bagian view

  • Nah, disitu ada folder “Hidden files and folders”. Kemudian kamu pilih “Show hidden files, folders, and drives”.

    • Setelah itu klik “Apply” selanjutnya “OK”.

  • Udah deh beres.

Saran aja nih ya, sebaiknya jangan tampilkan AppData secara permanen, cukup tampilkan sementara jika butuh, toh cara menampilkan gampang banget gak sulit kan. Lagian, folder AppData kan juga penting, itulah mengapa windows selalu menyembunyikan folder ini dalam pengaturan defaultnya.

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.